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2012-05-12 14:15
皐月の前菜
本日は、今月の前菜の話をさせていただきます。
4種盛りの1種目は、"うるいの胡麻和え" です。
うるいは別名 "ギボウシ" といい、ユリ科の山菜で山間の湿地に自生しています。湯がいて出汁に漬け込み、胡麻和えにしております。
2種目は "磯ツブ貝の生姜煮" です。
貝を大根と一緒に柔らかく湯がいて掃除をし、生姜と一緒に甘辛く焚いています。
3種目は "小茄子の揚げ煮" です。
小茄子に切り込みを入れ、揚げて油抜きし、焚いています。盛り付けるときにねじり込むので、それが茶せんの様に見えることから、"茶せん茄子" といいます。
4種目は "こいのぼり人参" です。
こいのぼりにむいた人参を、梅酢を使い甘酸っぱくたいてあります。
器の真ん中には、可愛らしくてキレイな、りんごの花を添えております。
5月の爽やかな陽気を感じる一品です。是非御賞味くださいませ。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)