和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

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2012-06-03 09:48

水無月の前菜



日差しも日に日に強くなり、汗ばむ季節となりました。

今月の献立は、清涼感のあるものや、生姜や山椒等の食欲を増進させるものを使っております。

3種盛りの一種目、「姫サザエのつや煮」(写真左)
小さいサザエを、大根と一緒に湯がいて柔らかくし、甘辛くたいております。

二種目は「蓴菜(じゅんさい)の冷し酢」(写真中央)
広島県産のぬめりの多 い蓴菜を酢の物で召し上がっていただきます。冷たく冷したガラスの器に盛り込んでおり、金蓮葉というキンカンの葉を上に乗せております。目でも涼しさを感じる一品です。

三種目は、「金時草の胡麻和え」(写真
右)
金時草という紫色のぬめりのある加賀野菜を、湯がいて水でさらし、出汁に漬け込んだものを胡麻和えにしております。

初夏にぴったりの前菜を楽しんでくださいませ。