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2012-06-03 09:48
水無月の前菜
日差しも日に日に強くなり、汗ばむ季節となりました。
今月の献立は、清涼感のあるものや、生姜や山椒等の食欲を増進させるものを使っております。
3種盛りの一種目、「姫サザエのつや煮」(写真左)
小さいサザエを、大根と一緒に湯がいて柔らかくし、甘辛くたいております。
二種目は「蓴菜(じゅんさい)の冷し酢」(写真中央)
広島県産のぬめりの多 い蓴菜を酢の物で召し上がっていただきます。冷たく冷したガラスの器に盛り込んでおり、金蓮葉というキンカンの葉を上に乗せております。目でも涼しさを感じる一品です。
三種目は、「金時草の胡麻和え」(写真
右)
金時草という紫色のぬめりのある加賀野菜を、湯がいて水でさらし、出汁に漬け込んだものを胡麻和えにしております。
初夏にぴったりの前菜を楽しんでくださいませ。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)