和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2012-06-12 11:43

水無月のデザート



本日は、今月のデザート「枝豆冷ししるこ」の話をさせていただきます。

手法豆(てぼまめ・北海道産)と呼ばれる白い豆で白あんのおしるこを作ります。
そこに枝豆(大阪府八尾産)を湯がいて裏ごしした物を混ぜます。
それを冷たく冷し、お客様にお出しする直前に湯がいた白玉団子を入れます。
お料理の最後ですので、甘さひかえめにしております。お抹茶にもよくあいます。

さらっとした食感と爽やかな甘さと香りをお楽しみくださいませ。