和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2012-06-15 10:53

水無月の焼物盛り合わせ



本日は今月の「焼物盛り合わせ」のお話をさせていただきます。

4種盛の1種目「トマトとズッキーニのサラダ仕立て」
フルーツトマトとズッキーニの表面をさっと焼き、すだちのドレッシングをかけております。

2種目 「太アスパラとトウモロコシのフライ」
北海道産の太アスパラと宮崎産のトウモロコシを、自家製のパン粉をつけてフライにしています。
どちらも引き立つ甘さがたまりません!

3種目 「かますの山椒焼き」
かますの身に刃たたきした有馬山椒をぬりつけて一夜干しにし、焼いたものです。
あぶらの乗った身と山椒がよく合います。

4種目 「穴子の白焼き」
穴子を白焼きにし、手前に添えてある、醤油を染み込ませた辛味大根おろしと一緒に召し上がっていただきます。
穴子と大根おろしの相性がバツグンです。

見ても食べても美味しい一皿です。

お酒と共にじっくりと楽しんでいただきたいです。