和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

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2012-07-16 03:12

文月の煮物



本日は今月の煮物『茄子まんじゅう』のお話をさせていただきます。

奈良県産の千両茄子を焼きなすにして、出汁に漬け込みます。
それをすりつぶして蒸し、まんじゅうにした中に照り焼きにしたハモを射込みます。
その上から、生の茄子をうすくスライスしたものをぐるっと一周並べ、カリッと唐揚げにします。
上からミョウガのあんをかけて仕上げます。

骨董の器もきれいですが、開けた瞬間の茄子まんじゅうの綺麗さにも驚きます。

夏らしい一品、お熱いうちにどうぞ。