和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

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2012-07-19 22:31

文月の焼物盛り合わせ



本日は今月の『焼物盛り合わせ』のお話をさせていただきます。

六種盛りの一種目 「炙りホタテと椎茸 スダチドレッシング掛け」(写真小鉢中央)

二種目 「タコの柔らか煮」(写真小鉢左上)

三種目 「焼セロリのぬた和え」(写真小鉢右上)
セロリのすじを取り、焼いてから酢に漬け込み、それをコロコロに切り出し、辛子酢みそで和えたものです。

四種目 「マナガツオの味噌漬け焼き」(写真右下)
肉厚のマナガツオが絶品です。(漬け込む味噌もこれまた絶品です)

五種目 「海老せんべい」(写真左下)

生きた海老を、細かく刻んだ海老の殻と一緒に叩き伸ばし、カリッと揚げます。

六種目 「オクラのフライ」(写真左下)

自家製の練りやとパン粉を付けて揚げています。

今月も楽しんでいただけるように、いろいろと工夫致しました。
暑いこの時期に、元気が湧き上がる一皿です。
どうぞごゆっくりお召し上がりくださいませ。