ブログ
2012-07-19 22:31
文月の焼物盛り合わせ
本日は今月の『焼物盛り合わせ』のお話をさせていただきます。
六種盛りの一種目 「炙りホタテと椎茸 スダチドレッシング掛け」(写真小鉢中央)
二種目 「タコの柔らか煮」(写真小鉢左上)
三種目 「焼セロリのぬた和え」(写真小鉢右上)
セロリのすじを取り、焼いてから酢に漬け込み、それをコロコロに切り出し、辛子酢みそで和えたものです。
四種目 「マナガツオの味噌漬け焼き」(写真右下)
肉厚のマナガツオが絶品です。(漬け込む味噌もこれまた絶品です)
五種目 「海老せんべい」(写真左下)
生きた海老を、細かく刻んだ海老の殻と一緒に叩き伸ばし、カリッと揚げます。
六種目 「オクラのフライ」(写真左下)
自家製の練りやとパン粉を付けて揚げています。
今月も楽しんでいただけるように、いろいろと工夫致しました。
暑いこの時期に、元気が湧き上がる一皿です。
どうぞごゆっくりお召し上がりくださいませ。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)