ブログ
2012-09-13 16:55
長月の箸休め
本日は今月の箸休め『翡翠ナスと万願寺ししとうの炊き合わせ』の話をさせていただきます。
箕面と亀岡の間くらいに位置する見山(みやま)というところで取れる、外側が緑色の『翡翠ナス(とろナスともいう)』を素揚げにし、油抜きをして皮をむき、さっと焚きます。
万願寺ししとうは、種を取り、炒めてさっと焚きます。
この二つを盛り合わせ、食用菊のお浸しをあしらいます。
翡翠ナスのきめ細かいつるっとしたとろけるような食感が、不思議な感じの一品です。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)