ブログ
2012-12-04 23:33
師走の煮物
本日は今月の煮物『えびす鍋』の話をさせていただきます。
焼鯛、勝山水菜、生湯葉、岩津ねぎを小鍋に入れて、焚いてお出し致します。別皿で大根おろしに柚子胡椒を混ぜたものと、七味唐辛子をお出し致しますので、お好みでお出汁に溶いてお出汁と一緒にどうぞ。
寒い中御来店していただきますので、熱いお鍋でほっこりしておくつろぎくださいませ。
★突然ですが、問題です!
『けとばし』といったらどんな鍋でしょう?
① 外国に多いカンガルーの肉
② さくら肉とも呼ばれる馬の肉
③ 熱されたエビが飛び跳ねる海鮮鍋
正解は…次回のブログで!
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)