和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2012-12-04 23:33

師走の煮物



本日は今月の煮物『えびす鍋』の話をさせていただきます。

焼鯛、勝山水菜、生湯葉、岩津ねぎを小鍋に入れて、焚いてお出し致します。別皿で大根おろしに柚子胡椒を混ぜたものと、七味唐辛子をお出し致しますので、お好みでお出汁に溶いてお出汁と一緒にどうぞ。

寒い中御来店していただきますので、熱いお鍋でほっこりしておくつろぎくださいませ。


★突然ですが、問題です!
『けとばし』といったらどんな鍋でしょう?
① 外国に多いカンガルーの肉
② さくら肉とも呼ばれる馬の肉
③ 熱されたエビが飛び跳ねる海鮮鍋

正解は…次回のブログで!