ブログ
2012-12-09 22:39
師走の焼物盛合
本日は今月の『焼物盛合三種』の話をさせていただきます。
いつもは5~6種の焼物盛合ですが、今月は、煮物に小鍋をお出しいたしますので、少し量を控え目に三種にしました。
一種目『的矢牡蠣(まとやかき)のネギ味噌焼』
三重県的矢牡蠣をバター焼きにし、上に下仁田ネギのスライスを乗せ、特製の味噌だれをかけて天火で炙ります。
二種目『鱈(たら)白子の一味醤油焼』
三種目『鰆(さわら)の押し寿司』
脂ののった鰆を甘辛く炊き上げ、つぶして押し寿司にします。噛むほどにおいしい一品です。
新生姜の酢漬けを添えておりますのでお口直しにどうぞ。
★お待ちかね!前回のクイズの答えです。
正解は•••②の「馬の肉」でした!
皆様、正解致しましたか?
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)