和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2012-12-09 22:39

師走の焼物盛合




本日は今月の『焼物盛合三種』の話をさせていただきます。

いつもは5~6種の焼物盛合ですが、今月は、煮物に小鍋をお出しいたしますので、少し量を控え目に三種にしました。

一種目『的矢牡蠣(まとやかき)のネギ味噌焼』
三重県的矢牡蠣をバター焼きにし、上に下仁田ネギのスライスを乗せ、特製の味噌だれをかけて天火で炙ります。

二種目『鱈(たら)白子の一味醤油焼』

三種目『鰆(さわら)の押し寿司』
脂ののった鰆を甘辛く炊き上げ、つぶして押し寿司にします。噛むほどにおいしい一品です。
新生姜の酢漬けを添えておりますのでお口直しにどうぞ。


★お待ちかね!前回のクイズの答えです。
正解は•••②の「馬の肉」でした!
皆様、正解致しましたか?