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2013-01-09 06:21
睦月の煮物
本日は今月の煮物『かぶら蒸し』の話をさせていただきます。
今の季節に甘味の増す蕪を、優しく細かくおろし、刻んだ木耳を混ぜ、焼いた白甘鯛と百合根、活けの車海老と一緒に蒸します。
美味しい出汁のあんにわさびを溶き、三つ葉と針海苔をあしらいます。
車海老の頭の殻は外しております。生きた海老ですので、くも足とミソも美味しく召し上がっていただけます。
美味しく仕上げるポイントは、蕪を “優しく細かくおろす” こと。焦って荒くおろすと、舌触りが悪く甘味が出ません。心を込めて丁寧に蕪をおろすことに一番神経を使います。
身体が温まる一品で寒さを吹き飛ばしていただけたらと思います。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)