和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2013-02-09 01:05

如月の前菜



本日は今月の『前菜四種盛』の話をさせていただきます。

一種目 枡大根 うすいエンドウ

神奈川県産の「三浦大根」を枡の形にむいて焚いたものの中に、焚いたうすいエンドウを入れ “豆まき” に見立てております。(右上)

二種目 鬼面人参

金時人参を鬼の面にむき、梅干しの汁で甘酸っぱく焚いたものです。(右下)

三種目 あずきバイ貝の生姜煮(左)

四種目 イカと分葱のぬた和え(中央下)

ヒイラギの葉をあしらい、節分をイメージした前菜に仕上げました。