ブログ
2013-02-12 00:10
如月の吸物
本日は今月の吸物『鮭と根野菜の粕汁』の話をさせていただきます。
粕汁の中には北海道産の鮭、牛蒡、金時人参、大根、こんにゃく、干し椎茸を入れており、 上に小口に切ったネギと鮭の皮をパリッと焼いたものをあしらっております。
蓋を開けましたら先ず、鮭の皮の食感を楽しんでいただきたいと思います。
粕汁は、鮭の旨味と根野菜の香り、粕の味のバランスを崩してしまわない様に粕を焚きすぎないのがポイントです。
別に七味唐辛子をお出し致しますので、お好みでどうぞ
まだまだ冷え込む時期ですが、この粕汁で体を温めていただきたいと思います。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)