和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2013-02-12 00:10

如月の吸物



本日は今月の吸物『鮭と根野菜の粕汁』の話をさせていただきます。

粕汁の中には北海道産の鮭、牛蒡、金時人参、大根、こんにゃく、干し椎茸を入れており、 上に小口に切ったネギと鮭の皮をパリッと焼いたものをあしらっております。
蓋を開けましたら先ず、鮭の皮の食感を楽しんでいただきたいと思います。

粕汁は、鮭の旨味と根野菜の香り、粕の味のバランスを崩してしまわない様に粕を焚きすぎないのがポイントです。

別に七味唐辛子をお出し致しますので、お好みでどうぞ

まだまだ冷え込む時期ですが、この粕汁で体を温めていただきたいと思います。