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2013-02-15 01:09
如月の煮物
本日は今月の煮物『白甘鯛と早堀り竹の子の若布あんかけ』の話をさせていただきます。
脂の乗った白甘鯛の塩焼きと鹿児島県蒲生産の早堀り竹の子をお出汁にくぐらせて味を出し、そこに焚いてみじん切りにした若布を入れてとろみをつけ、白甘鯛と竹の子の上から掛けます。蕗を手前にあしらい、木の芽を乗せております。
蓋を開けた時にフワッと広がる春の香りと、食べた時に舌に感じる竹の子の濃厚な甘味、そして白甘鯛の深みのある旨さが最高の一品です。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)