和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2013-04-09 13:25

卯月の前菜



本日は今月の『前菜』の話をさせていただきます。

一種目 根三つ葉とこんにゃくの辛子味噌和え
根三つ葉とは、根っこ付きの香りの強い三つ葉です。

二種目 あさり生姜煮
ふっくらとしたあさりを針生姜と一緒にさっと焚いております。

三種目 長芋桜抜き 酒盗明太射込み
酒盗明太とは、辛子明太子を酒盗(カツオの内臓の塩漬け)で味付けした自家製珍味です。

桜の枝をあしらっており、“春爛漫” を感じる一品目です。