和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

ブログ

2013-04-12 23:43

これからの世代


先週の水曜日に私の出身校の、大阪あべの辻調理師専門学校に行って来ました。

在学中や、独立してからお世話になった先生方にご挨拶に行ったのですが、
他にも、学生時代に教壇に立って講義をされていた教授の先生方とお話しをさせて頂きました。
今までの私の経験や、今の学校の生徒の事、指導方法など、いろいろと意見交換をし、とても勉強になりました。

そして、学校からのオファーで今年の5月に教壇に立たせていただく事になり、私にとって初めての事で戸惑いましたが、貴重な経験だと思い、お受けしました。

今から料理の世界に入ってくる人達に対しメッセージを送ることは、非常に大切な自分の役割だと考え、また、今までの自分の少ない経験の中で身を持って感じてきたことや考え方、これからの夢など、共にこの世界を支えていく仲間に、精一杯思いを伝えたいと思いました。

約100人の生徒さんの前で話しをするということなで、不安と緊張でいっぱいですが、「和顔」の心で臨みたいと思います。