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2012-04-24 00:03
卯月の山菜
本日は、今月の「焼き物」の中に入れております "山菜の天ぷら" の話をさせていただきます。この時期、色々な珍しい山菜が各地方から届きます。そちらを楽しんでいただきたいと思い、今月は "山菜 天ぷら 二種" として、その日に入荷した山菜をお出ししております。本日ご紹介する山菜は、"あざみ" と "花ウド"です。あざみ(写真上)は、葉に少しトゲがあり、クセは少なく、根は山ごぼうとして使われます(秋田県産)花ウド(写真下)は、名前に"ウド"とついておりますが、セリ科で川のほとりなどに生息し、パンチのきいた香りが特徴です(京都府亀岡産)春の香りの代表 "山菜" を楽しんでくださいませ。⭐数量限定のふきのとう味噌(一瓶 1,575円)が残り6~7瓶ほどとなりました。お求めの方は、お早めにお電話を。テイクアウトのみも承ります。お取り置きもさせていただきます。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)