和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

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2012-08-19 23:03

葉月の吸物替り



本日は、今月の吸物替り『丸ナスの茗荷煮』の話をさせていただきます。

今が旬の丸ナスを生のまま、じゃこ海老でとった "濃いめ" の出汁でさっと焚き上げ、温かいものをお出ししています。
上に鷹の爪の細切りを乗せておりますので、出汁にといてからお召し上がりくださいませ(細いですがそのまま食べるととても辛いです!)

冷たいものをついつい食べ過ぎてしまう夏ですが、温かいこの一品(鷹の爪がピリッときます)でホッとひと息、身体を休ませてくださいませ。