ブログ
2013-01-18 03:25
睦月の箸休
本日は今月の箸休め『根野菜のごった煮』の話をさせていただきます。
海老芋、レンコン、金時にんじん、牛蒡、こんにゃくの五種類の根野菜を鶏の出汁で甘辛く炒め煮にしております。
山椒のきいた七味唐辛子をふりかけ、絹さやをあしらっております。
寒さの厳しい今の時期に、根野菜がグッと甘味と旨味を増してきます。その野菜の良さを生かすため、あまり濃い味付けはしておりません。ほっとする焚き物に仕上げております。一つ一つ丸く面取りしていますので、見た目も可愛く感じられると思います。
(C) 北堀江 旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で 日本料理 和顔(わげん)