4周年の月を終えて
8月1日の4周年から1ヶ月が経ちました。
特別メニューでさせていただいたお昼のミニコースは、お陰様で7日間中1日を除き、全て満席で終了いたしました。早々からのご予約誠にありがとうございます。
夜もたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございます。
振り返ると、和顔のお客様がたくさん増えたなと感じます。
1年目、2年目はお昼の営業をしても、来客数が1日0~数人の日が続き、肩を落とし、悩み、苦しんでおりました。
親方には、「いらしてくださったお客様に満足して帰っていただくことだけを考えて日々励むように、一喜一憂しないように」と聞いておりましたので、その言葉をいつも胸に、ただひたすら頑張りました。
すぐに結果は出ませんでした。やがて本当に少しずつではありますが、和顔を気に入ってリピートしてくださるお客様が一組、また一組と増えていきました。
しかし、3年目、4年目になっても増えていくお客様は少しずつですので、本当に大丈夫なのかなと自信がなくなりそうな時もありました。でも、お客様や業者の皆様、親方、家族に支えられながら自分を信じて、満足にこだわり続けました。
結果、5年目の8月、お昼の営業は7月中に予約でほとんど埋まってしまう状況となりました。歩んで来た道は間違っていなかったと確信しました。
オープンから今までの数々の失敗や教訓は、全て生きています。これは経験でしか感じられない事で、経営者になったからこそ感じることができたのだと思います。周りで温かく見守り、支え、励ましていただいた全ての方に感謝しております。
これからもよろしくお願い申し上げます。
2014-08-31 22:17:01
サービス料のお知らせ
本年8月よりサービス料として10%を頂戴致します。お客様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
2014-07-18 00:22:01
4周年特別企画のお知らせ
お陰様で8月1日で4周年を迎えることとなります。
特別企画といたしまして、8月中の日曜日と火曜日のみ、「お昼のミニ会席」をさせていただきたいと思います。予約限定ですので、お早めにご予約いただけますと幸いでございます。
よろしくお願い申し上げます。
開催日時
8月3、10、24日の日曜日
5、12、19、26日の火曜日
計7日間のみ
12:00~1:00までに入店
(2:30退店)
1日8名様限定
完全予約制(2日前までの予約)
内容
前菜、造り、煮物、焼き物盛り合わせ、釜飯(白ご飯)、味噌汁、香の物、デザート
5000円(税抜き)
2014-06-12 15:09:04
調理師学校の講習
先日、辻調理師専門学校に講師として行かせていただきました。2回目でしたので前回程緊張はしませんでしたが、やはり100人超の前でお話させていただくことには慣れないものだなと感じ、いつも生徒さんの前で講習をされている先生方は凄いなと思いました。
この先何料理に進むのか?どの店に就職するのか?そして今何をすべきなのか?生徒さんはとても悩んでいる時期です。特にその点について、自分の経験を踏まえながらお話させていただきました。私の講習を通して少しでもこの先のヒントになればと思います。
料理を楽しみながら仕事に励み、社会人としての厳しさも学んで行って欲しい。今はただただ我慢するだけの時代ではないと私は思います。そういう想いで先生、生徒、店(現場)が一体となって料理界を盛り上げて行ければ最高だと思います。そうなるために日々考え、私も精進したいと思います。
2014-06-04 11:32:02
よもぎ餅
5月の母の日特別企画「よもぎ餅」は、お陰様で2日間共に完売いたしました。今回は早々からのご予約も沢山いただき、本当にありがとうございました。
さて次の企画ですが、お陰様でこの8月で4周年を迎えます。その記念といたしまして、只今企画を思案しております。近日中に告知させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
2014-06-02 14:27:01