先日、辻調理師専門学校に講師として行かせていただきました。2回目でしたので前回程緊張はしませんでしたが、やはり100人超の前でお話させていただくことには慣れないものだなと感じ、いつも生徒さんの前で講習をされている先生方は凄いなと思いました。
この先何料理に進むのか?どの店に就職するのか?そして今何をすべきなのか?生徒さんはとても悩んでいる時期です。特にその点について、自分の経験を踏まえながらお話させていただきました。私の講習を通して少しでもこの先のヒントになればと思います。
料理を楽しみながら仕事に励み、社会人としての厳しさも学んで行って欲しい。今はただただ我慢するだけの時代ではないと私は思います。そういう想いで先生、生徒、店(現場)が一体となって料理界を盛り上げて行ければ最高だと思います。そうなるために日々考え、私も精進したいと思います。