本日は今月の肉料理『和牛ヘレ肉の生姜焼』の話をさせていただきます。
柔らかい和牛ヘレ肉の表面をさっと炙り、生姜醤油のタレをかけながら焼いていきます。
器に豆苗を炒めたものを盛り、その上に焼いた肉料理を乗せます。
肉の焼きダレに辛味大根おろしを混ぜたものを上からかけ、白髪葱をあしらいます。
豆苗、辛味大根、白髪葱、生姜、それぞれの香りが、美味しいお肉をより一層引き立てます。
★辛味大根の豆知識★
辛味大根は、辛味成分イソチオシアネートを多く含んでいます。栄養価も高く、カリウムやビタミンAやカロテンを豊富に含んでいます。辛味だけでなく、旨味と甘味があり、これでなければならないというお蕎麦屋さん達に人気です。
辛味大根はおろして食されますが、薬味として蕎麦やうどん、天ぷら、肉料理、魚料理等に添えられます。蕎麦やうどんとの相性は抜群です。