先日、三重県の美旗という所にある、畑にお手伝いをさせていただきに行きました。
朝10時過ぎに到着し、その方の家で畑で採れたブルーベリーのジュースといちじくの蜜煮をいただきました。味に優しさがあり、果物そのものの力強さを感じ、無農薬有機栽培は凄いなと思いました。
午前中は、ほうれん草と小松菜の種まきと水やり、雑草取りをしました。
種まきと水やりは口で言うのは簡単ですが、やってみると、とても手間のかかる仕事で大変でした。
それから、別の畑に移動し、ルッコラの雑草取りをしました。
大阪に比べると少し涼しい所ですが、作業をしながら日光に当たり続けると汗が吹き出てきます。一棟だけでしたが、とても疲れました。
雑草取りが終わると家に戻り、昼食をいただきました。採れたての胡瓜やトマトは絶品でした。
そこでお仕事をされている方々と色々とお話もでき、楽しかったです。
昼食が終わると、再び畑へ行き、今度は収穫。甘長ししとう、トマト、ピーマン、モロヘイヤ、空心菜、バジル等、無農薬なので虫と一緒になって収穫を楽しみました。
あっと言う間に夕方になり、たくさんのお野菜のお土産をいただいて帰りました。
新鮮な空気の中で思い切り汗をかいて働いたからのか、大自然の力なのか、今までに感じた事の無い、疲れが心地良く、とても幸せな時間を過ごしました。
野菜を扱い調理する職である私達料理人は、農業の大変さをしっかりと体験して、野菜ひとつひとつに込められた手間や心を大切にし、仕事をしないといけない、という事を学びました。
素晴らしい、充実した一日を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。