和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

北堀江  旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で  日本料理 和顔(わげん)
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めざし入荷致しました!



山口県萩から直送の、よく肥えた『めざし』を入荷致しました。

塩控え目、干しも控え目です。

お料理の合間に、お酒のあてに、釜焚きの白ご飯とご一緒に、是非。

お熱いうちにすだちをかけてどうぞ。

2012-09-15 17:04:02

長月の箸休め



本日は今月の箸休め『翡翠ナスと万願寺ししとうの炊き合わせ』の話をさせていただきます。

箕面と亀岡の間くらいに位置する見山(みやま)というところで取れる、外側が緑色の『翡翠ナス(とろナスともいう)』を素揚げにし、油抜きをして皮をむき、さっと焚きます。
万願寺ししとうは、種を取り、炒めてさっと焚きます。
この二つを盛り合わせ、食用菊のお浸しをあしらいます。

翡翠ナスのきめ細かいつるっとしたとろけるような食感が、不思議な感じの一品です。

2012-09-13 16:55:02

長月のデザート



本日は今月のデザート『抹茶アイス白玉団子射込み あんこ添え』の話をさせていただきます。

抹茶を濃いめにし、甘さをひかえめにした自家製の抹茶アイスクリームの中に、湯がきたてをさっと氷水で冷やした、プリプリの白玉団子を射込んでおります。
そこに、美味しく焚き上げた北海道産のつぶあんを添えております。

抹茶アイスだけでも美味しいですが、あんこも一緒に召し上がっていただくとこれがまた最高です!

おかわりしたくなるデザートです!

2012-09-11 15:45:01

長月の揚物



本日は今月の揚物『白身魚の唐揚げ 甘酢あんかけ』の話をさせていただきます。

毎月吸い物を必ず献立に入れておりますが、今月は "土瓶蒸し" がございますので、代わりにこの揚物を入れさせていただきました。

お塩で下味を付けた白身魚を唐揚げにし、赤、黄、緑のパプリカを入れた甘酢あんを上からかけ、白髪葱をあしらっております。

コースの "アクセント" になる一品です。
五品のコースの方もぜひ追加して召し上がっていただきたいと思います。

2012-09-09 16:29:01

釜めし



毎月、コースの「釜炊きご飯」は『鯛釜めし』にしております。

理由は、当店の名物であり一番自信のある料理だからです。
初めてご来店されるお客様には必ず召し上がっていただきたいので、そのようにしております。
二回目以降のお客様には、季節のご飯もご用意し、幾つかの中から選んでいただくようにしております。

今の季節でしたら(仕入れの状況により無い時もございます)
「松茸ごはん」
「秋鱧まむし(鰻まむしの鱧版です)」
「鮎ごはん」

通年ございますのが
「鯛釜めし」
「白ご飯」
「じゃこごはん」
「卵かけごはん」等
です。

お客様の中には、「鯛釜めしが美味しいので毎月鯛釜めしがいい」とおっしゃる方もいらっしゃいます。

前もっておっしゃっていただければ、コースのご飯とは別に『お持ち帰り用』も炊かせていただきますのでお気軽にお声をかけてくださいませ。(別途料金)

2012-09-06 16:42:02

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店舗情報


営業時間
17:00~22:00(20:00最終入店)
コースのみ
(※予約可)

定休日
毎週火、水曜日もしくは水、木曜日
月初日


TEL
06-6532-0873

住所
大阪府大阪市西区
北堀江1丁目6-12
四ツ橋中央ビル1階(地図
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