和やかでいられる空間でゆっくりお食事を 大阪市西区北堀江の日本料理 和顔(わげん)”手を抜かず、背のびせず”がモットーです

北堀江  旬の美味しい魚と野菜をゆったりとした空間で  日本料理 和顔(わげん)
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元気


新社会人の方も、2~3ヶ月目に入って来た頃だと思います。

この頃になると、少し緊張がゆるみ、今までの2ヶ月の疲れがどっと出て来始めます。そうすると、体調を崩したり、今まででは考えられないミスも増えたりします。そのため、先輩方から叱られる回数も増えてきます。

「気を張っているつもりでも、何故かうまくいかない」と言った状態に陥る時期にさしかかります。
私の経験上、考えても、もがいても越えられない壁にぶち当たっている時です。
そういう時は、自分を少し元に戻してあげればいいと思います。
要するに、「体を休める」という事です。
早く寝ることを心掛け、休憩時間が取れるならしっかりと休む事。体の疲れは、全てにマイナスの影響を及ぼしてしまうからです。
体が「元」に戻ると、「気」持ちも「元」に戻ります。すなわち、「元気」になるという事です。元気な自分でないと、その壁は越えられないと私は思います。

体と心を「元気」にして、またチャレンジしてみてください。
2012-06-11 01:02:21

水無月のお吸物



本日は、今月のお吸物「白ずいきの磯部汁」の話をさせていただきます。

白ずいきとは、「白芋茎」と書き、里芋の茎を軟化栽培したものです。

皮をむき、湯がいて水にさらします。アクが強いお野菜ですので、しっかりとさらしてアク抜きをします。その後、出汁でさっと焚きます。
焚いたものを澄まし汁に入れ、ゆるめにあんをひき、山葵を少し溶いて、器に盛ります。最後に包丁で細く切った海苔(針海苔)を上に乗せます。

ずいきと海苔だけのシンプルに見えるお料理ですが、ずいきの仕込みや出汁の取り方にとても手間がかかり、神経をつかいます。手を抜くと、全く美味しくないお料理になってしまいます。
美味しく仕上がる様、いつも"一椀入魂"の心でお作りしております。

初夏のお吸物をお楽しみくださいませ。

2012-06-10 22:58:02

水無月の前菜



日差しも日に日に強くなり、汗ばむ季節となりました。

今月の献立は、清涼感のあるものや、生姜や山椒等の食欲を増進させるものを使っております。

3種盛りの一種目、「姫サザエのつや煮」(写真左)
小さいサザエを、大根と一緒に湯がいて柔らかくし、甘辛くたいております。

二種目は「蓴菜(じゅんさい)の冷し酢」(写真中央)
広島県産のぬめりの多 い蓴菜を酢の物で召し上がっていただきます。冷たく冷したガラスの器に盛り込んでおり、金蓮葉というキンカンの葉を上に乗せております。目でも涼しさを感じる一品です。

三種目は、「金時草の胡麻和え」(写真
右)
金時草という紫色のぬめりのある加賀野菜を、湯がいて水でさらし、出汁に漬け込んだものを胡麻和えにしております。

初夏にぴったりの前菜を楽しんでくださいませ。

2012-06-03 09:48:01

二周年特別メニュー


お陰様で、この8月1日に「二周年」を迎えさせて頂きます。

日頃の感謝の気持ちを込めまして、
"二周年の特別メニュー"  として

  「わげん御膳」(5,250円)

5月29日(火)より、御提供させて頂くことに致しました。


〜内容〜

  •前菜
  •お造り、焼物盛り合わせ、揚げ物
  •白ご飯、味噌汁、香の物
  •一口アイスクリーム
                                 ¥5,250(税込み)

※「前日までの予約のみ」
 「1日限定5名様まで」
   で、よろしくお願い致します

量は少なめではありますが、時間のない方やお一人でお越しの方、初めて御来店で少し様子を見てみたいという方にもおすすめです。
この機会にぜひ御来店くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
2012-05-28 00:01:16

カウンター



本日は当店の「カウンター」の話をさせていただきます。

この木は "一枚板" で、木曽(長野県)のヒノキ「尾州檜(びしゅうひのき)」を使っております。

車で 2~3時間かけて、名古屋の中区にあるヒノキの卸問屋さんまで買いに行きました。車を降りた時のヒノキの香りが、とても印象に残っています。

現地には、長い木と短い木の板が9枚ほど用意されており、クレーンで動かしながら、遠くや近くからいろんな角度で見ました。その時はまだ荒削りなので、削った後のイメージがあまり湧きませんでしたが、1枚1枚触って、なんとなくのインスピレーションで選びました。

カウンターの長い方は落ち着いた感じのものを、短い方は生きる力強さを感じるものを選びました。

選び終わったら寸法にカットし、表面を削る作業に移ります。
削るとはっきりと見える木目が、削る前にイメージしたのとは違う事もよくあるそうで、これは運まかせのようなものだと問屋さんはおっしゃっていました。
いざ削ってみると、樹齢750年の凄みを感じさせる見事な木目で、とても感動しました。
節もあまり大きくなく、小節であることから、昔から手入れ(枝打ち)をまめにし、大事に育てられた木なんだと教えていただきました。
問屋さんに「大事に使ってください」と言われた事もとても印象に残っています。

このカウンターで、どれだけたくさんのお客様に喜んでいただけるかが、この木や問屋さんに対しての恩返しだと思っています。

日々この事を忘れずに励みたいと思います。
2012-05-25 12:58:02

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店舗情報


営業時間
17:00~22:00(20:00最終入店)
コースのみ
(※予約可)

定休日
毎週火、水曜日もしくは水、木曜日
月初日


TEL
06-6532-0873

住所
大阪府大阪市西区
北堀江1丁目6-12
四ツ橋中央ビル1階(地図
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