先日、会報誌の取材のため、調理師学校の先生が当店に食事にお見えになりました。
事務の方がお見えになると思っていましたが、なんと私達が生徒の時に、教壇に立って講習をされていたフランス料理の先生がお見えになったので、びっくりしました。今は料理ではなく、OB会のお仕事で御活躍されているとの事でした。
一方的に私のほうが覚えているだけでしたが、とても懐かしく、学生の頃のいろいろな思い出が蘇りました。
写真でしか見た事のないフランス料理が、次々と目の前で完成していくのを見て、感動の連続だったのをはっきりと覚えています。
その感動を与えてくださった先生に、自分の料理をお出ししていることが、信じられないような不思議な感覚でしたが、嬉しく、楽しい時間を過ごさせていただきました。
昨日は、調理師学校の生徒さんが勉強に食事にお見えになりました。
様々な質問を聞いたり、私の経験をお話したりと、これもまた楽しい時間でした。
この二つの事で、原点にかえり、また新たな気持ちで仕事に取り組む事ができましたので、自分にとってとてもよかったと思います。
"原点があっての今だ" ということを忘れず、ブレずに前進して行きたいと思います。