本日は今月の煮物『白甘鯛の天然キノコあんかけ』の話をさせていただきます。
山形県、長野県等で採れた天然のぬめりのあるキノコ3種 "アミタケ、ナメタケ、ヌメリイグチ" を、きれいに洗い下処理をしたものと、アマダイ(白、赤、黄)の中でも “一番脂乗りした味の良い白甘鯛” を一緒に出汁で少し焚き、とろみをつけてお椀に盛り付け、ふり柚子をして三つ葉をあしらいます。
希少な天然キノコの独特の風味と白甘鯛のハーモニーが絶品です。
★最近、長野県北部のある土地では雪が5cmほど積もったそうです。
今年の大阪市の初雪はいつでしょうか。雪が沢山降るといろいろと大変ではありますが、"雪がシンシンと降る夜" は私は結構好きです(^ν^)