それぞれの社会でも同じだと思いますが、新しく私達の世界(料理界)に入った人達も、"この時期(慣れて来た頃)" が大きなポイントになっています。
この一ヶ月強、ただ一心不乱にやってきた体や心が少しずつ慣れてきて、少し楽になってくる頃です。そして周りが少しずつ見えてくる頃です。
先輩達も、新入生ではなく同じ従業員として対応を変えてくる頃です。
そこでプラスにできる人は、自分に余裕ができた分、先輩達の仕事を見て勉強したり、今の仕事に磨きをかけていきます。
マイナスにしてしまう人は、"慣れ" を "出来る" と勘違いし、先輩に反発したり、店や人の "あら" ばかりをさがしてふてくされたり、学生の時の友人と会って話をすると、"どうして自分だけがこんなにしんどい事をしているんだろう" と思い違いをします。
社会に出たら、楽しい事ばかりではありません。むしろ、我慢の中に楽しみを見つけるような感じだと、私の短い経験の中では思います。だからこそ、プラスに考えないと一気に落ちてしまいます。
今の状況は変えられませんが、プラスにするかマイナスにするかは、本人の考え方や行動次第です。自分の考え方や行動がこれからの自分の人生の舵(かじ)だという事です。
今を乗り切れば、何かが見えてきます。心から応援しています。